Уцелевшие храмы

Деревня Погост — храм Вознесения Господня. Белокаменный собор возвели еще в начале 19 века. Узорной чугунной плиткой набрали полы, потолок украсили лепниной, а стены расписали житиями святых. Долгий век стекался сюда народ. А потом повесили большой замок. Советская власть хотела открыть в храме клуб. Клуб не открыли. Зато сделали склад. Иконами печи растапливали. На кирпичи разобрали колокольню. Из тех кирпичей сложили фундамент новой школы. Через десять лет школа сгорела. А храм Вознесения Господня до сих пор стоит.

Церковь входит в группу купольных церквей, была построена в 1825 – 1835 годах. Архитектором и автором проекта является ключарь Софийского кафедрального Собора города Вологды иерей П. Иконников. Вся церковь является примером позднего провинциального классицизма. На боковых фасадах храма сложная композиция.

Сохранились трапезная, храм и алтарь. Трапезная одноэтажная, храм двухсветный. Достроена колокольня. В иконостасе – иконы станковой живописи. В настоящее время церковь действует и состоит на государственном учете;

Деревня Степановка (Чойпон) – женский монастырь преподобного Серафима Саровского. Монастырь действует с конца 90-х годов.

Утерянные храмы

Деревня Чулиб – храм Параскевы Пятницы. Когда-то в д. Чулиб стояла белокаменная церковь с двумя куполами и каменным крыльцом на столбах во имя великомученицы Параскевы, нареченной Пятницей. Храм считался кладбищенским. Окружала его каменная ограда с железными решетками. По преданию, сама св. Параскева явилась возле ели (которая и по сей день стоит как страж сего Божьего места) три пятницы петровского поста и указывала, где нужно построить ей храм. В 1687 году церковь была построена. А через 168 лет братьями Муравьевыми, которые в 18 веке переселились сюда из Новгорода, в место деревянного был выстроен каменный храм.

С 17 века особые службы совершались в храме три первые пятницы Петровского поста, 10 ноября, в день памяти св. Параскевы, а также 9 августа, в день св. целителя Пантелеймона.

Перед первой мировой войной храм взорвали. Осталась только ель. Для верующих эта ель – дом Параскевы Пятницы, они приходят сюда и читают молитвы.

В настоящее время каждую первую пятницу Петровского поста в храме Вознесения Господня служится литургия, после которой идет крестный ход в деревню Чулиб, где на источнике св. Параскевы совершается водосвятый молебен.