Дом-музей купца Константина Петровича Безносикова

Дому-музею купца Константина Петровича Безносикова уже более 100 лет. Дом удивляет уже на подступах. Ступеньки под ногами крепкие. В комнатах все осталось так, как при первом хозяине, Константине Петровиче Безносикове. Торговый, предприимчивый человек, он все делал основательно, добротно. Стены, пол, потолки выложены лиственничным тесом. Комнаты цвета кофе с молоком. Прожитый век на колорите комнат никак не отразился. Потолки и стены такие, какими были при К. П. Безносикове. Лишь полы блестят олифой и эмалью.

В просторной кухне воцарилась широкая русская печь.

Другие комнаты в доме купец обставил по-городскому. Отливают белым глянцем печи-голландки. Шкафы, столы, стулья, диваны, рама для зеркала - все приобретено у мастеровых людей. Каждая деталь на мебели выточена. На стенах – фотокарточки в рамках, виды далеких городов. На одной из картин изображена Ницца.

На столе стоит самовар – непростой, баташевский. Тульские самовары, изготовленные на знаменитых фабриках Баташева, до революции знали не только во всей России, но и в мире. Вот и на медном тулове ыбского самовара запечатлен весь мир: Париж, Гаага, Лондон. Это медали, полученные на всемирных выставках.

В доме сохранился старинный фотоальбом начала XX века.

Дом Безносиковых – уникальный не только на весь Ыб, но может быть, на всю республику. В первозданном виде купеческие и крестьянские гнездовья уже нигде не сохранились, дом заслуженного коми живописца Рема Николаевича Ермолина, картины которого представлены в ыбском краеведческом музее А. А. Куратовой, является одним из объектов достопримечательности поселения Ыб. Внук Р. Н. Ермолина, Антон Владимирович Ермолин также занимается живописью и в будущем планирует создать музей – усадьбу семьи Ермолиных в д. Каргорт.